索引号:  330282000/2010-00199
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-03-26 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市建设局2009年政府信息公开工作年度报告

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报的电子版可在慈溪建设网(/)中政府信息公开专栏下载。
  一、概述
  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我局于2008年开始着手政府信息公开工作,并且专门由信息中心人员负责日常维护与管理。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
    (一)工作整体推进情况
  2009年,我局政府信息工作正常开展,局副书记陆志乔分管政府信息公开工作,办公室作为市建设局政府信息公开工作牵头部门,指导督促各单位和科室做好政府信息公开工作。
  (二)工作机制、制度规范情况
  制定了《慈溪市建设局关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市建设局关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市建设局关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》等一系列政府信息公开相关规定,并下发各下属单位和局科室,建立联络员制度,共同做好政府信息公开工作。
    (三)相关配套措施落实情况
  落实各单位和科室的政府信息公开责任,督促各职能单位和科室负责在规定期限内及时更新信息内容,按信息审查、归类和发布工作流程及时、准确、有效的公开信息。
    (四)《条例》学习、宣传、培训、督查情况
    不定期组织各单位和科室联络员召开专题会议,学习《条例》相关内容,促进信息公开工作更好开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量
  2009年,我局共主动公开政府信息105条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
   政策法规类信息88条,主要是法律法规政策和需要社会公众、服务对象知晓的事项;
  业务类信息12条,主要是人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面信息的修改和完善;
  便民服务类信息5条,主要是房产和经济适用房信息等内容。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.互联网
  我局通过“慈溪建设网”网站、“中国·慈溪”政府门户网站部门镇街道信息公开专栏主动向市民公开各类建设领域信息。
  2.宣传活动
  在“安全生产月”、“质量月”等重要时段,组织人员上街宣传,分发各类资料。
    三、依申请公开政府信息办理情况
 (一)申请受理情况
  我局2009年度共受理信息公开申请4件。其中网上申请4件。
  (二)申请办理情况
  4件政府信息公开申请,已经及时答复完毕。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局对所有政府信息公开申请免除费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2009年,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对我局信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   2009年,我局政府信息公开工作在完善制度建设、落实信息工作联络员等方面取得了一定进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,信息分类不够明确,公开形式、便民性需要进一步提高。下一步,我局将依据《条例》要求,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的透明度。  

                                    慈溪市建设局
                                   二〇一〇年三月十九日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统